КОМУНАЛЬНЕ НЕКОМЕРЦІЙНЕ ПІДПРИЄМСТВО

“П’ЯТИЙ ЧЕРКАСЬКИЙ МІСЬКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ”

ЧЕРКАСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ

Clinic

Адресса: 18029 м. Черкаси,

вул. 30 років Перемоги, 20

E-mail: clinica5@medicine.ck.ua

Публікації поліклініки

Худеем постепенно! (Памятка для пациента)

Для достижения нормальной массы тела необходимо изменить психологию питания. Прежде всего, это 5-разовый прием пищи, небольшие перерывы в еде, легкий ужин. Исключают употребление высококалорийных продуктов (булочки, печенье, сладости, сало), есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как повышение уровня глюкозы в крови начинается через 20–25 мин с момента поступления пищи в желудок, что определяет утоление чувства голода.

Незадолго до еды рекомендуют мелкими глотками выпить стакан холодной воды. Это снизит возбудимость нервного аппарата желудка. Следует помнить, что перец, лук, хрен, горчица, соусы, соления и особенно алкоголь — стимуляторы аппетита. Пищу нужно употреблять недосоленной. Чувство голода трудно преодолимо. Для его утоления в промежутках меж­ду едой разрешают прием низкокалорийных продуктов ( морковь, капуста, яблоки, кефир).

Можно рекомендовать замещение про­дуктов, например жареного картофеля вареным, красного мяса белым — птицей или рыбой, макаронных изделий — гру­быми кашами. Калорийность рациона не должна превышать 1600 ккал/сут. Экс­перты ВОЗ рекомендуют снижать массу тела на 6—12 кг за 20—24 недели лечения, т.е. дефицит энергии должен составлять 500—600 ккал/сут.

Для уменьшения потребления пищи необходимо достижение эмоционального благополучия. Это связано с тем, что на регуляцию чувства голода неблагоприят­но действуют стрессовые ситуации: нер­возность, повышенный уровень тревоги, угнетенность настроения. Для того чтобы заглушить такие центры отрицательного возмущения, человек приспосабливает­ся использовать пищевое удовольствие, начинает (иногда с ранних лет) искать утешения в еде.

Во многом ожирение связано со своеобразным пищевым неврозом.

И наоборот, строй­ная фигура, снижение излиш­ней массы тела

являются пока­зателями умения владеть собой, психологического

благополучия.

В систему борьбы с лишним весом ор­ганично входят элементы аутотренинга, психотерапии, доброй самоиронии, под­держки близких.

Ошибка, когда пациенты с избыточ­ным весом пытаются голодать, отказыва­ются от пищи в течение дня, с тем чтобы дотянуть до вечера, устраивают «голод­ные» дни и пр., забывая, что в условиях повседневной трудовой деятельности это противопоказано. Кроме того, голод приводит к глюконеогенезу и липолизу, возможна интоксикация кетоновыми телами.

Голод запрещен.

Особенные диеты рассчитаны на огра­ниченный контингент людей, они не подходят для повседневной жизни. Су­ществует ряд продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности че­ловека, содержащих прежде всего белки: яйца, творог, мясо, птица, рыба. Содер­жат незаменимые для организма веще­ства и энергоемкие продукты: хлебные изделия, грубые виды крупы (кукурузная, перловая). Например, суточное количе­ство хлеба (100—200 г) можно употребить в первой половине дня (черные и серые сорта, лучше с добавками отрубей).

При избыточной массе тела жировой обмен не нарушен. Напротив, физиологическое содержание легкоусвояемого жира б питании I растительное масло) тормозит переход углеводов в жировую клетку, способствует форми­рованию чувства сытости. Нужно ис­ключить потребление тугоплавких за­стывающих животных жиров. В целом только соблюдение диеты уменьшает массу тела на 5—6 кг/год. Это привет­ствуется, т.к. инсулин «работает» на жировые клетки.

Необходимо помнить, что жировые накопления

лучше всего устраняются с помощью физкультуры.


Использование ЛФК не требует спе­циальных навыков, поэтому относится к числу доступных форм повышения дви­гательной активности: интенсивная ходь­ба, плавание, тренажерный зал.

Перед началом ЛФК необходимо провести пробу на переносимость до­зированной физической нагрузки — пе­шеходная дорожка тредмил. Для умень­шения жировой массы комплекс упраж­нений утренней зарядки следует повто­рять на протяжении всего дня ежечасно по 5 мин. *

Многие предпочитают интенсивную ходьбу. Начинать ее следует с 5 мин, постепенно доводя продолжительность до 60 мин в день. До наступления это­го периода длительность интенсивной ходьбы составляет определенную часть ежедневной пешей прогулки в течение часа.

После освоения быстрой ходьбы мож­но переходить к бегу трусцой. Начинать с 3 мин, постепенно увеличивая его про­должительность на 3 мин в течение цикла

з 11»—2 3 недель, в зависимости от воз­раста. Остальное время часового занятия заполняется ходьбой или физическими упражнениями. Возможна просто ходьба от 1000 до 10 тыс. шагов в день по шаго­меру. Вполне достаточно 20—30-минут- ной пробежки или ЛФК через день или по 45 мин 3 раза в неделю. Эффектив­ность физических нагрузок — минус 6—7 кг/год.

Главное правило увеличения дви­гательной нагрузки — постепенность, регулярность, сохранение хорошего самочувствия, бодрости, отсутствие неблагоприятных реакций организма. В ходе занятий ЛФК частота пульса не должна превышать 140 ударов в 1 мин. Важно, что ступенчатое увеличение двигательной активности не повыша­ет аппетит (расход энергии за занятие 300—500 ккал). Предлагаем простую формулу для этапного худения. Еже­месячно на одну ступеньку умень­шаем количество поступающих кало­рий/энергии на 5 % и одновременно увеличиваем расход калорий/жировой ткани с помощью физкультуры на 5 % в месяц. Таблетки для похудения на са­мом деле отсутствуют.

В целом вера в «чудодейственные» диеты — это либо непонимание сути ожирения, либо глупость. На самом деле мы блуждаем в 2 березах, вернее в 2 стрелках, только одна вниз, а вторая вверх.

Все способы лечения ожире­ния относятся к числу долго­временных,

практически пожизненных рекомендаций, так как суть излишнего

веса заключается в нарушении энер­гетического обмена,

присущего данному человеку.


Порой пациенты ожидают окончания курса «лечения», с тем чтобы вернуться к прежнему распорядку питания и жизни. Терапия таблетками от ожирения «помо­гает» только по телевизору, в т.ч. «за один сеанс».

Важно, что для снижения рисков ожи­рения потеря веса должна составлять не более 13 % исходной массы тела в год. Для тех, кто твердо решил избавиться от лиш­него веса, представленные рекомендации должны стать частью образа жизни. Сле­довательно, семейный врач составляет для пациента план работы минимум на год, а достигнутые результаты следует за­креплять пожизненно, т.е. формировать новый образ жизни.